"Culpa de la guerra, culpa de Franco"la hambruna española en la Andalucía oriental rural de posguerra (1939-1953)
- Santiago Díaz, Gregorio
- Teresa María Ortega López Codirector/a
- Claudio Hernández Burgos Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 18 de abril de 2022
- Miguel Ángel del Arco Blanco Presidente/a
- Gloria Román Ruiz Secretario/a
- Ana Martínez Rus Vocal
- Ana Cabana Iglesia Vocal
- David Conde Caballero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los «años del hambre» hacen referencia a una auténtica hambruna que tuvo lugar en la España de los años cuarenta, con especial incidencia entre 1941-1944 y 1946. La hambruna española de posguerra fue provocada por la política económica autárquica adoptada voluntariamente por el régimen franquista, a pesar de que la dictadura trató de justificar la miseria y necesidad de su población a partir de las consecuencias provocadas por la Guerra Civil y la Segunda Guerra Mundial, el legado republicano, la pertinaz sequía o el aislamiento internacional. De esta forma, el proyecto autárquico propició la consolidación del franquismo y el control social. La década de los cuarenta fue para España un tiempo de hambre, carestía, racionamiento, estraperlo, enfermedad y muerte. La memoria oral nos traslada a una época marcada por una alimentación deficitaria de productos de escasa calidad como el pan negro o la leche aguada. Tal situación tuvo unas enormes consecuencias para la sociedad de la época, no solo mortales, ya que permitió la expansión de enfermedades provocadas directa o indirectamente por el hambre, como las hipovitaminosis o las enfermedades infecciosas. La hambruna española no afectó de igual manera a todo el territorio, sino que incidió de manera más profunda sobre Andalucía y Extremadura y las provincias del suroeste peninsular. En este sentido, la Andalucía Oriental rural fue una de las regiones en las que el hambre tuvo un mayor impacto, debido a sus condiciones socioeconómicos e higiénico sanitarios.