Estudio de promotores del crecimiento en terneros en Galicia

  1. Vecillas Rojo, Ricardo Ignacio
Supervised by:
  1. José Luis Benedito Castellote Director
  2. Cristina Castillo Rodríguez Co-director
  3. Joaquín Hernández Bermúdez Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 March 2009

Committee:
  1. Felipe Prieto Montaña Chair
  2. Marta Inés Miranda Castañón Secretary
  3. Pedro Miguel Rubio Nistal Committee member
  4. Cándido Gutiérrez Panizo Committee member
  5. Arcangelo Gentile Committee member
Department:
  1. Department of Animal Pathology

Type: Thesis

Teseo: 187321 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

En los últimos años los mercados mundiales de la carne se han caracterizado por las crisis relacionadas con la salud animal (fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina, gripe aviar). En los países desarrollados se ha ido intensificando el interés de los gobiernos y de los consumidores por los temas relacionados con la inocuidad de los alimentos. Dicha atención se ha orientado hacia una preocupación, tanto en la calidad higiénico-sanitaria como en la presencia de elementos indeseados en los alimentos, en lo que se ha dado en llamar seguridad alimentaria. Los criterios iniciales de la Comunidad Europea en cuanto a la regulación de estas sustancias han variado sustancialmente a lo largo del tiempo. Se han ido prohibiendo sucesivamente diversas sustancias hasta llegar a la supresión de los antimicrobianos promotores de crecimiento (flavofosfolipol, monensina, salinomicina, y avilamicina), a partir del día 1 de enero de 2006, por la entrada en vigor del Reglamento (CE) Nº 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de Septiembre de 2003 sobre los aditivos en la alimentación. El principal objetivo de la presente Tesis Doctoral consiste en realizar una valoración detallada acerca de los efectos que la administración de monensina sódica tiene sobre los rendimientos productivos y perfiles metabólicos a lo largo de todo el ciclo productivo (crecimiento y acabado) en terneros de cebo. Este objetivo se pretende alcanzar tanto a través de la comparación de los rendimientos productivos entre una dieta estándar de cebadero (rica en grano y con bajo contenido en forraje) frente a esa misma dieta suplementada con el antibiótico ionóforo, como al analizar la evolución de los parámetros metabólicos. El diseño experimental se ha realizado en condiciones reales, en una explotación de cebo de la región gallega (Ourense). El programa zootécnico seguido responde al sistema todo dentro, todo fuera. Los terneros llegaron a la explotación aproximadamente al mes de vida (3-5 semanas), permaneciendo en ella hasta su traslado al matadero para el sacrificio (34-36 semanas). El desarrollo temporal de este estudio abarca el período comprendido entre las 14 y las 36 semanas de vida, lo que se corresponde con las fases de crecimiento y acabado. Se seleccionaron 24 terneros de Raza Blanco Azul Belga, machos y con edades próximas a las tres semanas. 10 animales como grupo control (C) y 14 animales a los que se suplementó la ración con monensina sódica (MON) (30 mg/kg MS). Los animales recibieron dos tipos de piensos distintos, según la fase en la que se encontraban, definiéndose como de crecimiento y de acabado. Los parámetros productivos estudiados en la presente Tesis Doctoral fueron: peso, ingesta media diaria, ganancia media diaria e índice de conversión. En cuanto a los parámetros sanguíneos determinados fueron: Glucosa, Lactato Sérico, Ácidos grasos libres (NEFA), Triglicéridos, Colesterol, Urea, Creatinina, Proteínas Séricas, Albúmina Sérica, Aspartato amino transferasa (ASAT) y Gamma glutamil transferasa (GGT). El análisis de los resultados mostró que: 1. Los resultados obtenidos en los datos productivos al suplementar con monensina son mucho mejores en la fase de cebo que en la de crecimiento. 2. En lo que respecta a los distintos parámetros metabólicos, los resultados obtenidos por el efecto del antibiótico ionóforo fueron: 2a. En la fase de crecimiento observamos un efecto positivo de la suplementación sobre los valores de glucosa, creatinina y GGT, así como los menores valores de creatinina o actividad GGT en el lote tratado. 2b. En cambio en la fase de acabado, no se apreció efecto directo de la suplementación sobre ninguno de los parámetros estudiados. 3. Globalmente, podemos concluir que si añadimos monensina sódica a dietas con un alto contenido de proteína bruta, no aporta ventajas sustanciales a los resultados obtenidos en aquellos casos que se usen dietas sin suplementar.