Estudio genético y selección de calidad en poblaciones de guisante (" Pisum sativum ") del noroeste de la Peninsula Ibérica
- AMURRIO ORDOÑEZ JUANA MARINA
- Antonio Miguel de Ron Pedreira Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1995
- Fernando Nuez Viñals Presidente/a
- Eduardo San Miguel Salán Secretario
- Rosa Ana Malvar Pintos Vogal
- José T. Esquinas Alcázar Vogal
- María Jesús Sáinz Osés Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Los objetivos de la presente tesis doctoral fueron: evaluación agronómica y de cualidades físicas y nutritivas de la vaina y grano inmaduro de 105 variedades locales de guisante procedentes del NO de la Península Ibérica más 10 variedades comerciales como testigos, con el fin de conocer la diversidad existente en el germoplasma de guisante. Estimación de los componentes de varianza y por tanto proponer un conjunto de caracteres apropiados para caracterizar el germoplasma de guisante. Elegir los caracteres mas adecuados para la clasificacion taxonómica de las variedades estudiadas. Los resultados indican, que las 105 variedades locales de guisante procedentes del NO de la Peninsula Ibérica presentan una gran diversidad para los caracteres de planta, vaina inmadura y grano para consumo en verde. Se observaron heredabilidades superiores al 70% en un carácter, entre 50 y 70% en ocho e inferiores a 50% en 26 de los cuarenta caracteres cuantitativos evaluados. Los caracteres cuantitativos propuestos como descriptores para caracterizar el germoplasma de guisante son: longitud, anchura y masa verde en vaina; inicio de floración, longitud a la primera flor, longitud del foliolo e índice longitud/anchura de foliolo.